Система оценки рисков
Задача нашей Компании – помогать партнерам в строительстве бизнеса и развиваться вместе с ними. Мы готовы не только оперативно и в максимально короткие сроки отгружать полный ассортимент нефтепродуктов без сезонного дефицита, но и помогать партнерам снижать риски в работе со своими покупателями, а также помогать внедрять систему оценки покупателей.

Специалистами нашей Компании разработана и введена процедура оценки рисков. Это необходимо для установления кредитных лимитов для покупателей на условиях отсрочки платежа.

Программа кредитования строится на доверии. Если покупатель доверяет своему партнеру, то он готов раскрыть необходимую информацию о себе: предоставить обеспечение выполнения обязательств по заключенному договору, бухгалтерскую отчетность, учредительные документы и другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса об установлении кредитного лимита. А мы в свою очередь просто обязаны верить ему и предоставлять такую отсрочку платежа за поставленный товар, по которой бы он хотел работать.

Ниже указаны виды обеспечительных мер, которые мы советуем применять, а также принципы анализа покупателя на основании данных бухгалтерского баланса.

Рекомендуем Вам использовать эти документы при отгрузкам своим покупателям на условиях отсрочки платежа.


I. ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ НА УСЛОВИЯХ ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖА

1. Поручительство физических лиц
2. Поручительство юридических лиц
3. Банковская гарантия
4. Залог транспортных средств
5. Залог недвижимого имущества

1. Поручительство физических лиц

В качестве поручителей могут выступать:
- собственники бизнеса,
- участники/акционеры,
- директора и их заместителей,
- председатели и члены совета директоров,
- партнеры по бизнесу,
- родственники,
- иные лица, имеющие в собственности имущество либо влияющих на процесс принятия решений об исполнении контрагентом своих обязательств перед Компанией;
- руководители транспортных служб, служб материально-технического снабжения, поставки либо иных лиц, ответственных за процесс принятия решения о снабжении, поставке.

При заключении договора поручительства с физическим лицом необходимо предоставить копию паспорта поручителя (все страницы).

2. Поручительство юридических лиц

В качестве поручителей могут выступать юридические лица, осуществляющие операционную деятельность, входящие в одну группу с покупателем (материнские, дочерние, иные компании), имеющие в собственности недвижимое имущество, либо иные ликвидные активы.Решение об одобрении сделок должно соответствовать новым требованиям гражданского законодательства РФ, вступивших в силу с 1 сентября 2014г.

Участники/акционеры юридического лица-поручителя должны подписать решение об одобрении заключения договора поручительства и решение об одобрении сделки с заинтересованностью, если имеется заинтересованность участников.

При заключении договора поручительства с юридическим лицом необходимо предоставить:
1. Выписку ЕГРЮЛ на поручителя, датой выдачи не позднее трех месяцев.
2. Решение (протокол) о создании предприятия.
3. Устав поручителя (все страницы) и изменения к Уставу.
4. Учредительный договор (при наличии).
5. Документ, подтверждающий полномочия руководителя предприятия (поручителя).
6. Свидетельство о государственной регистрации и присвоении ОГРН.
7. Свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН/КПП.
8. Оригиналы решений (протоколов) участников общества об одобрении заключения договора поручительства (и/или крупной сделки), об одобрении сделки с заинтересованностью.
9. Иные документы при необходимости.
Обязательное условие при заключении договоров поручительства – подписание договора поручительства в присутствии сотрудника Компании. Сотрудник компании при подписании договора на последней странице ставит свою подпись, расшифровку должности, фамилии, имени и отчества полностью.

3. Банковская гарантия

Банковские гарантии должны быть предоставлены банками, входящим в рейтинг первых 50-ти банков, опубликованном на сайте РБК.
http://rating.rbc.ru/articles/2008/12/02/32226389_tbl.shtml?2008/12/01/32224638

Банковская гарантия представляет собой безусловное обязательство банка-Гаранта (которое он предоставляет от имени своего клиента-Принципала) выплатить Бенефициару денежную сумму при предъявлении документов, определенных в тексте гарантии (документарные гарантии) или письменного требования (гарантия по требованию), подтверждающих невыполнение Принципалом своих обязательств перед Бенефициаром.
При надлежащем исполнении сторонами сделки своих обязательств гарантия остается неиспользованной, а платеж по ней производится только при наступлении гарантийного случая.
В банковской гарантии определяется сумма, на которую она выдается, формулируются условия уплаты (например, просрочка должника, его неплатежеспособность и т. д.), перечисляются документы, которые бенефициар должен приложить к своему требованию, указывается срок гарантии.
В банковской гарантии должны быть четко указаны документы, при предоставлении которых Банк должен произвести Поставщику выплату денежных средств, а именно: договор поставки нефтепродуктов, дополнительные соглашения, счета-фактуры на продукцию, счета на тариф (всё заверенное печатью Поставщика).
В банковской гарантии должно было указано, что ответственность Банка перед Поставщиком включает оплату штрафных санкций за неисполнение Покупателем своих обязательств по договору поставки нефтепродуктов с Поставщиком.
Банк не вправе требовать от Покупателя возмещения сумм, уплаченных Поставщику не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства Банка перед Поставщиком, если соглашением Банка с Покупателем не предусмотрено иное.

4. Залог транспортных средств.

Под транспортными средствами в рамках настоящего положения понимается автотранспорт, спецтехника, иное движимое имущество).
Для оценки транспорта и заключения договора залога необходимо предоставить следующие документы:
1. паспорт транспортного средства – оригинал или нотариально заверенную копию;
2. фото вин-кода автомобиля и фото самого автомобиля;
3. копию действующего талона технического осмотра и полиса ОСАГО;
4. нотариально оформленное согласие супруга (супруги) на передачу в залог транспортного средства (если залогодателем является физическое лицо); либо нотариальное заявление об отсутствии супруга.
5. оригиналы решений (протоколов) участников общества об одобрении договора залога, об одобрении крупной сделки, об одобрении сделки с заинтересованностью (если залогодателем является юридическое лицо).
6. нотариально оформленное согласие на внесудебный порядок реализации залога.
7. при залоге спецтехники предоставляется технический паспорт с отметкой о регистрации в технадзоре.
Оригинал паспорта транспортного средства передается в залог Залогодержателю (Компании) при подписании договора залога, при этом само транспортное средство остается у Залогодателя (Контрагента). Он может им свободно пользоваться за исключением отчуждения - продажи, дарения, мены, и повторного залога. После исполнения Контрагентом своих обязательств либо окончании действия договорных отношений между Компанией и Контрагентом оригиналы паспортов транспортных средств возвращаются Залогодателю.

5. Залог недвижимого имущества

В залог можно оформить АЗС, нефтебазу, другие объекты недвижимости, земельные участки, прочее.
Для оформления договора залога необходимо предоставить следующие документы:
1. Данные о юридическом положении объекта - свидетельство о государственной регистрации.
2. Сведения о наличие обременений недвижимости, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров, специальных налоговых обложений и иных ограничений по использованию недвижимости – выписка из федеральной регистрационной палаты о зарегистрированных правах на объект недвижимости (на объект и на земельный участок).
3. Технический паспорт или кадастровый паспорт БТИ на здания (сооружения) (поэтажный план и экспликация) – со сроком с даты изготовления не более 3-х лет.
4. Бухгалтерская справка о балансовой стоимости зданий (сооружений).
5. Данные о состоянии земельного участка, включая документы, подтверждающие права на земельный участок (собственность, аренда и др.); план земельного участка; ставка арендной платы/ставка налога на землю. Кадастровый паспорт на земельный участок.
6. Фото закладываемого объекта.
7. Указать год ввода в эксплуатацию данного объекта, дату последнего капитального ремонта.
8. Рыночная стоимость.
9. По АЗС расписать объем продаж в литрах за последние 2 месяца с разбивкой по продуктам. Два чека, подтверждающие пролив на АЗС.
10. Предоставить справку о среднемесячных расходах на управление с разбивкой по статьям (налоги на ФОТ, охрана, инкассация, текущий ремонт/обслуживание оборудования, коммерческие расходы, РКО, прочее).
Договор залога недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Залогодатель может свободно пользоваться недвижимым имуществом, за исключением отчуждения - продажи, дарения, мены, и повторного залога.


II. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПОКУПАТЕЛЯ НА ОСНОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Изучение данного вопроса имеет важное значение для сотрудников нашей Компании, так как при анализе платежеспособности покупателя мы используем данные бухгалтерского баланса покупателя. В результате изучения основных показателей по бухгалтерскому балансу делается вывод о финансовом состоянии и платежеспособности нашего Покупателя.

На основании показателей бухгалтерского баланса можно определить следующие показатели финансового состояния предприятия:

1. Коэффициент ликвидности – отношение стр. 290 (сумма оборотных активов) к стр. 690 (сумма краткосрочных обязательств). При значении коэффициента менее 1 ликвидность предприятия оценивается как плохая, при К =(1.0 – 1.5) – средняя и при К = свыше 1.5 – хорошая ликвидность.

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами – отношение (стр. 490 (величина собственных источников) – стр. 190 (сумма внеоборотных средств) к стр. 290. Этот коэффициент показывает финансовую устойчивость предприятия.

3. Коэффициент автономии – отношение стр. 490 к (стр. 190 – стр. 290). Этот коэффициент характеризует соотношение собственного и заемного капитала.

4. Коэффициент инвестиционной активности – отношение (стр. 130 (сумма незавершенного строительства) + стр. 135 ( сумма доходных вложений) + стр. 140 (сумма долгосрочных финансовых вложений) к стр. 190. Этот коэффициент характеризует инвестиционную деятельность.

5. Коэффициент финансовой независимости – отношение стр. 490 к (стр. 590 (сумма долгосрочных обязательств) + стр. 690 (сумма краткосрочных обязательств). Нормальным значением считается – 0,5. Вариантами этого коэффициента являются: показатель доли собственного капитала (отношение стр. 490 к стр. 700 (итог пассива) и показатель доли заемного капитала (отношение (стр. 590 + стр. 690) к стр. 700).
Made on
Tilda